王俊芬老师正在认真的为孩子们上课

    王俊芬,女,现年47岁,1990年7月,她毕业于晋城师范学校,被县教育局分配到了陵川县东部山区的夺火乡圪台河村小学任教。
    在山区任教期间,她扎扎实实工作,一心扑在教书育人上。教学中,为保证每堂课的教学效果,她要求学生必须遵守《小学生守则》及学校的各项规章制度,要求学生按时到校。要想让学生遵守,教师须首先为人师表,起到示范作用。基于离家上百里的现实,她选择了住校留守山庄,用自己的实际行为做表率,让学生从教师的言行中学会遵章守纪。1991年正月十七开学,漫山遍野铺满厚厚的大雪。像这种情况,通往夺火的路半个月也难有车通行,怎么办?为了不让学生误课,她鼓起勇气,选择步行到学校,饿了就在路边的小卖部买点饼干充饥,渴了就从路边抓点雪解渴。最后按时赶到学校,受到了全校师生的一致好评。
    1991年9月,因工作需要,王俊芬被调到夺火乡凤凰中心小学任教,因为离家远,她基本不回家,利用这大好时光,为学生补课,并进行家访。她想,这样主动的情感交流,是教师与学生和家长最好的沟通方式。在补课的过程中,她发现有的学生基础极差,原因可想而知,父母没文化,自然环境恶劣,尤其是村里留不住老师,老师几乎是来一个走一个,有时甚至就没老师。面对这种现状,她下定决心要改变这一切,这一呆就是十年,在这十年中,她时时不忘一个教师教书育人的职责,她时常鼓励学生学好文化科学知识,让知识改变自己的命运,走出大山,然后回来照福家乡。
    在十年的山区教书育人中,她时刻谨记一名教师的职责,教书育人,鼓励学生学好文化科学知识,让知识改变自己的命运,走出大山,然后回来改造大山。星期天,她基本不回家,而是利用周末时间给学生补课,并进行必要的家访。在补课的过程中,她从不用嘲笑挖苦的语言,而用激励夸奖的方式,耐心给学生讲解,也从不心急心烦,直到他们听懂做会为止。面对家长,她常讲的是“你的孩子很聪明,只不过基础有些差而已”,从而激发起家长对孩子成才的渴望,提升孩子的自信心。辛勤开拓换来了满园春色。“三百六十行,行行出状元”,山区的孩子虽不能人人都上大学,但步入其他岗位的如厨师、理发师、裁剪、服务员、经商的孩子也都打拼出自己的一片天。学生们终于实现了自己的梦想,走上了自己理想的岗位,去建设自己可爱的家乡,人生价值得以充分体现,成为家乡建设的生力军。
    2000年3月因工作需要,王俊芬被调往附城镇南马中心小学任教。到了山外后,她积极配合学校担任任务最重的课程,负责最“难”管理的班级,担任任课教师并协调班主任工作。教学中,坚持向“四十分钟”要成绩,课上认真释难解疑,课后精心备课,耐心给学困生补课,特别注重团队精神,从不让一个孩子掉队。由于她的辛勤耕耘,取得了令人满意的成绩。
    这些成绩的取得来之不易,得到了学生、家长和领导的肯定和认可,她曾获得许多荣誉。其主要荣誉有:2004年9月被陵县委、县政府授予“模范教师”;2005年3月被市教育局授予“先进个人”;2005年9月被县委、县政府授予“优秀教师”;2007年3月被市教育局授予“先进个人”;2007年9月被省人事厅、教育厅授予“乐虎国际e68省模范教师”;2008年2月被县委、县政府授予“劳动模范”;2009年9月被国家人力资源和社会保障部、教育部授予“全国模范教师”;同时被教育部、中华妇女联合会授予“全国教育系统巾帼建功标兵”;2010年2月被县委、县政府授予“2009年度标兵”;2012年9月被县委、县政府授予“陵川县第二届名教师”、 “陵川县十大明星教师”、同时被省教育厅授予“乐虎国际e68省师德标兵”;2013年被评为“陵川县最美乡村教师”。
    俗语说“金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖”。如今南马村的老百姓只要孩子能在王俊芬老师的班级就读,就高兴得合不拢嘴。因为在他们的心目中,王俊芬老师的班级确实让人放心。每一个孩子在这里都能找到自信,愿学、乐学、善学,从而真正体会到学习的乐趣,为他们以后的学习生涯奠定了良好的基础。她能长期工作在农村基础教育的第一线,而且这样执着的追求着,是因为她有一个一生不变的理念“她要教好每一个孩子”。二十六年的农村教学生涯,给她最深体会是农村师资欠缺,最深的感受是累并快乐着。望着学生那一张张稚气的笑脸,一张张优秀的成绩单,家长那一张张满意的笑容,她的付出值了。从内心讲,王俊芬老师在工作中捧出的是全部的爱心,二十七年了,她始终以校为家,用爱去滋润每一颗稚嫩的心灵,让他们沐浴在爱的雨露中,茁壮成长,以心换心,心与心能够交融。在这和谐的师生关系中,累结硕果,这是自然而然。她始终履行着教师的人生信条“不求惊天动地,但求脚踏实地”,对自己所从事的职业,无怨无悔。
    荣誉只能代表过去上级对她工作成绩的肯定,展望未来,任重而道远。她深深的知道,“三尺”讲台虽小,但耕耘却无止境,奉献虽有情,大爱却无垠。在今后的教学中,她将一如既往的把关爱、敬业、责任无私地撒向孩子们,使每一个孩子的心灵撒满阳光,用最真实的行为来圆满诠释“师爱”的真谛——“捧着一颗心来,不带半根草去。”(撰稿:冯慧媛)