鸿生化工工艺尾气回收及自动化改造项目

    鸿生化工工艺尾气回收及自动化改造项目位于陵川县工业园区平城生物化工产业集聚区内,自2017年7月开工建设以来,按照市委、市政府关于深入推进产业转型升级、加快打造传统产业升级版的决策部署,项目单位倒排工期赶进度,目前该项目已进入设备调试阶段,预计8月中旬投产运行。

    走进项目现场,技术工人正在拧动阀门,对生产设备运行状况和运行参数进行单体调试,并与企业中控室工作人员实时配合,保证数值与中控室设定数值相一致。生产设备调试成功投入生产后,生产线上将实现无人化,在中控室里就可以进行集生产、安全、消防等为一体的生产操作,并观测到生产线上的任何环节,实现生产过程的全自动化。在实现生产设备全自动化的同时,出于保障安全生产的需要,鸿生化工还积极提升应急救援能力,做好专业化的物资储备、技术先进的应急救援体系和基地建设,有效应对企业安全生产事故以及县域内的应急救援保障。

    据项目负责人介绍说,该项目引入国际领先的甲醇氨氧化法生产氰化钠装置,具有“四高两低”的特点,“四高”:即安全等级高、环保标准高、装置产量高、产品质量高,“两低”:即能耗低、成本低,整个生产过程可实现“全循环、零排放、零污染”。项目投产达效后,年产值可达4亿元,上缴税金1500万元。

    目前,该项目已完成主体工程和设备安装,通过安全、环保审查,正在进行单机联动调试,预计8月中旬投产运行。

    为确保项目能建好并发挥出真正效益,鸿生化工公司将依托氰化钠产品本身的资源稀缺性,采取定点招商、精准招商、产业链招商等方式,新上一批以氰化钠为主导的EDTA、苯胺基乙腈、新型环保选金剂等补链强链项目,形成较为完备的产业集聚链条,全力打造以该项目为核心的具有较高创新水平、信息化水平、产业集群水平和高附加值的工业园区,不仅可以带动就业300余人,在助推陵川县经济高质量转型发展上也将发挥重要作用。(撰稿:韩艳帅)