您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 综合信息 > 24小时即时信息
 

省环保督察组向乐虎国际app反馈“回头看”督察情况
张志川
2018年09月29日 11:10:08    来源:太行日报
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    按照省委、省政府部署,省委、省政府环境保护督察“回头看”晋城组于8月1日至15日对乐虎国际app开展了为期15天的进驻督察,并形成督察意见。经省委、省政府批准,督察组于9月28日下午向乐虎国际app委、市政府进行反馈。

  督察组组长林富强通报督察意见,市委书记张志川作表态发言。市委副书记、市长刘锋主持会议。会议以视频形式召开。督察组副组长张培泉和督察组有关成员,市领导李根田、范丽霞、焦光善、卫明喜、李翠叶、王斌权、梁丽萍、王宏微、陈建国等在晋城主会场出席会议。

  督察认为,中央、省级环境保护督察以来,乐虎国际app坚持以习近平总书记关于生态文明建设的重要思想为指引,坚决贯彻落实中央、省委系列重要决策部署,切实提高政治站位,不断强化组织领导,牢牢秉持“环保好,全局才好;环保不好,全局不保”的理念,把生态文明建设和环境保护工作作为全局工作的重中之重,把督察反馈意见整改落实作为重大政治任务,狠抓生态环境保护和督察整改落实,生态环境质量得到初步改善,督察整改工作取得了初步成效。一是提高政治站位落实主体责任。市委、市政府多次召开市委常委会、市政府常务会、专题会议研究环境保护和督察整改工作,书记、市长牵头抓总,重要工作亲自部署、协调、督办。成立了由党政分管领导牵头负责的七个专项治理办公室,制定下发了《乐虎国际app大气污染防治条例》等一系列文件,坚决打好八大污染防治攻坚战役。建立日报月排年考监测制度,将市区周边34个重点乡镇空气质量实行每日通报、每月排队、年终考核,坚决实行“一票否优”。二是下大决心全面防治环境污染。5家火电企业完成超低排放改造,14家钢铁企业完成特别排放限值改造。推进市区周边10家用煤大户的关停搬迁,严禁市区周边20公里范围内新建任何耗煤项目,将禁煤区面积由原来的41平方公里扩展到109平方公里,2017年完成清洁取暖改造11.26万户。做好地表水深度治理,累计建成4个湿地、5个县级污水处理厂和6个乡镇污水处理工程,对16家规模化畜禽养殖场实施了关停、搬迁,对847家规模化畜禽养殖场实施了废弃物综合利用工程。三是严格执法监管问责追究。2017年以来,积极采取“四不两直”、日常巡查、突击督查、明察暗访等方式,持续强化环境执法监管,全市累计出动环境执法人员2.5万人(次),立案查处环境违法案件1233起,共处罚金1.29亿元,查办四类典型环境违法案件104件。同时,对303名相关责任人进行了严肃问责,切实起到震慑作用。

  督察指出,尽管督察整改工作取得了一定成效,但整改工作仍然存在一些突出问题。一是党委、政府对“五位一体”全面发展战略思想认识不到位,环境治理体系和治理理念滞后。乐虎国际app各级党委、政府政治站位不够高,对习近平总书记生态文明建设的思想体系认识上有偏差,发展经济和环境保护不协调、不平衡,因环境空气质量问题,乐虎国际app多次被约谈、曝光,反映出领导干部层对本市、本地严峻环境形势的不清醒、不重视,没有树立起绿色发展的新理念,政绩观有偏差,仍把生态环保当软任务,官僚主义、形式主义传统顽疾还很突出。对中央环保督察反馈问题整改不彻底,涉及乐虎国际app的15项整改任务中,6项未达整改目标要求。对省级环保督察问题整改推进缓慢,32项整改任务中,完成23项,有9项未达整改要求。没有按照“四铁”的要求,下决心、下狠心改变产业结构,工作力度有落差,压力传导有温差。部分市直部门对整改工作消极应对,对应尽的职责选择性履行,不主动作为,未形成打好污染防治攻坚战的合力态势。在落实市委市政府各项安排部署中,各级、各部门未作全局性统筹考虑,只是简单成立督查组进行督促落实,督查走形式,检查走过场,只查表面问题,致使督查检查没有震慑力,存在一阵风和走过场现象,环境问题没有得到根本解决。二是市直相关部门履职缺位,整改工作不到位。发改部门在产业布局方面缺少统筹规划和总体控制,造成洗煤行业粗放无序发展;经信部门慢作为、不作为,34座冲天炉未完成提标改造;国土部门在矸石违法占地、矸石场建设和生态修复方面不作为;环保、煤炭部门在煤场、料场封闭改造中推进不力;畜牧、环保部门在养殖企业管理方面重视不够;住建部门对建筑工地扬尘污染、生活污水处理厂建设、生活垃圾处置缺乏有效管理,督导不力;环保部门对危废管理不规范,存在环境污染隐患。三是企业环保主体责任不落实,污染问题依然严重。国有大型企业对所辖企业环境主体责任重视不认真、落实不到位。部分企业污染防治设施不完善,存在违法违规生产现象。

  督察要求,乐虎国际app要提高政治站位,强化主体责任。坚决贯彻中央和省委、省政府决策部署,以全国、省生态环境保护大会精神统一全市上下思想认识和工作目标要求,按照省委十一届六次全会精神,坚持以改革创新引领污染防治工作,把环保工作作为一项重大政治任务摆在突出位置,不断深入推进党政同责,一岗双责的政治责任制;排除对环保与发展的各种模糊、错误的认识与做法,充分调动各方面的主动性,形成齐抓共管、加力攻坚的环保大格局。要围绕大气、水、土壤污染突出问题,抓好各项重点任务的落实,坚决完成两级督察和此次“回头看”督察的整改任务。要强化“三线一单”的宏观管控,持续深化生态环境领域“放管服”改革,避免紧急停工停产等简单粗暴“一刀切”行为。要进一步强力下压各级责任,强抓环保联动机制,发挥环保考核结果作用,强化环保问责追责,确保各项措施落到实处。对履职尽责不力、重点工作推进缓慢、污染治理进展滞后的,要真追责、敢追责、严追责。对督察“回头看”移交的责任追究问题线索,要责成有关部门进一步深入调查,按照《中国共产党问责条例》《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》和有关法律法规要求,严肃责任追究。

  督察强调,乐虎国际app应抓紧研究制定整改方案,“回头看”整改方案于15个工作日内报送省政府,同时抄送省环境保护督察领导小组办公室,并在省委、省政府批准整改方案后的2个月内将整改情况和移送线索问责情况报送省政府并抄送省督察办,确实需要长期整改的在整改方案中要明确年度推进目标、任务和措施。

  张志川代表市委市政府,向省委省政府环境保护“回头看”督察组全体同志表示衷心的感谢。张志川指出,督察组反馈意见中实事求是地指出了乐虎国际平台环保工作中存在的问题,并对症下药,提出了整改意见和工作建议。这些问题个个客观实际,切中要害,针针见血,充分体现了对晋城工作的负责和关心,真实反映了乐虎国际平台环境保护的“硬伤”和“短板”,所提建议为我们打赢污染防治攻坚战、加快建设美丽晋城指明了前进方向,提供了基本遵循。我们一定要高度重视、诚恳接受、照单全收,明确任务、明确职责、明确时限,在推动整改落实上下功夫见实效。

  张志川表示,一要强化思想认识,提升政治站位。要借这次督察“回头看”的东风,更加坚定地以习近平总书记生态文明建设重要思想为指引,认真贯彻落实全国、全省生态环境保护大会精神,进一步树牢“环保不好,全局不保”的理念和认识,以“做不好环保,就对不起232万晋城人民”的信心和决心,清醒认识保护生态环境、治理环境污染的紧迫感和艰巨性,正确处理经济发展和生态环保的关系,从更高层面重新审视全市经济发展,从顶层设计重新布局晋城绿色发展,从思想深处、从工作根本上来一场大的革命,以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,进一步统一思想,找准差距,摸清规律,强化举措,切实把督察组反馈的意见转化为改进工作的强大动力,转化为解决问题的有效对策,转化为推动环境改善的实际成效,坚决打赢污染防治这场大仗、硬仗、苦仗。

  二要强化立行立改,提升行动自觉。我们必须认错认账认罚、立说立行立改,把抓好督察反馈意见整改作为推进工作的重大契机,对照问题、落实责任,传导压力、主动整改,坚决改到位、改彻底。要落实责任,把督察组反馈的意见逐一细化、实化、具体化,加紧制定乐虎国际平台的整改方案和工作台账,明确牵头领导、责任部门和目标要求,逐条逐项对账销号,做到问题不解决、坚决不松手,整改不到位、坚决不罢休,效果不明显、坚决不收兵。要以上率下。从市委常委做起,市四大班子人人包重点,人人抓督察,主动认领、主动上手,对重要问题实行军令状管理、一竿子到底,不仅抓好本级的整改,更要抓好下面的整改,从树牢“四个意识”的高度,领导和推动全市各级各部门、各个层面抓好整改落实。要传导压力。严格落实牵头领导领办和网格长落办制度,定区域、定人员、定任务、定职责、定奖惩,盯紧关键问题、责任单位、落实领导、具体网格,上下联动、跟踪督办、一抓到底,并适时组织“回头看”,确保事事有着落、件件有回音。要统筹落实。坚持中央环境保护督察反馈意见整改、上一轮省委省政府环境保护督察反馈意见整改和这次省委省政府环境保护督察“回头看”反馈意见整改结合起来,进一步统筹研究,推动一体整改,确保督察组指出的每一个问题、提出的每一条整改意见都体现在整改方案中、落实在具体行动上。

  三要强化组织领导,提升整改效能。要认真贯彻落实督察组提出的反馈意见,集聚市四大班子的智慧和力量,加强领导,同心相向,形成合力,以最坚决的态度确保责任落实到位,以最严格的要求确保问题整改到位,以最有力的举措确保标本兼治到位。各级党委政府及有关部门要进一步强化“党政同责”和“一岗双责”,主要领导是第一责任人,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办。要落实管发展、管行业、管生产必须管环保,守土有责、守土负责、守土尽责,分工协作、同向发力、共同推进。要把压力层层传导下去,紧紧咬住“责任”二字,坚持较真碰硬,加大倒查力度,以严密的责任体系督促各级各部门进一步紧起来、动起来。要抓住不落实的事,倒查不落实的人,对反馈意见的整改落实进行专项督查,既督任务、督进度、督成效,又查认识、查责任、查作风,特别是对整改工作中存在的形式主义、官僚主义,推进缓慢、整改不力,说得多、做得少,推诿扯皮、敷衍塞责,严肃追责问责,绝不手软。

  四要强化转型升级,提升发展水平。要自觉把接受环保督察的过程,转化为推动工作落实的过程;把开展反馈意见整改的过程,转化为增强发展动力的过程;把整改落地见效的过程,转化为发展提质增效的过程。坚持把整改具体问题与推动转型发展结合起来,突出抓好禁煤、供暖、运输、错峰、3号煤替代等五项重点任务,以环保倒逼转型,以转型激发创新,加快产能置换,推动关小建大,倒逼退城入园,切实使环保整改过程成为提升环境质量、提升发展水平、提升民生福祉的过程,加快建设转型综改示范区的“先行区”、能源革命排头兵的“领跑者”、对外开放新高地的“桥头堡”,奋力开创新时代美丽晋城高质量转型发展新局面。

  市直相关部门主要负责人在晋城主会场参加会议;各县(市、区)相关负责人在各分会场参加会议。(撰稿:牛前进)

责编:冯慧敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
乐虎国际e68省特色小镇建设晋城研讨会召开 2018-09-28 15:10:17
省委扫黑除恶第四督导组进驻乐虎国际平台开展跟进督导 2018-09-26 10:59:38
乐虎国际app贯彻落实全省深化扫黑除恶专项斗争 2018-09-26 10:50:45
乐虎国际app委召开常委会议 2018-09-26 10:46:18
张志川调研督导扫黑除恶专项斗争工作 2018-09-21 11:07:00
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属乐虎国际app信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。